Пломбировка каналов – это процесс замещения повреждённых тканей зуба пломбировочным материалом.
При лечении пульпита и периодонтита необходимо правильно и тщательно запломбировать корневые каналы.
Выделяют несколько этапов пломбировки каналов. Для начала удаляются ткани, поражённые кариесом и пульпа. Затем с помощью рентгена определяется глубина корневых каналов. И на последнем предварительном этапе выравниваются и расширяются стенки полости, проводится дезинфекция.
Пломбировка каналов бывает постоянная и временная.
Если присутствует воспалительный процесс, то ставится временная пломба. В этом случае пациент страдает от зубной боли, и вблизи от зуба возникает отек. В данной ситуации необходимо провести лечение, а затем поставить пломбу из твёрдых материалов.
Требования, предъявляемые к материалам для постоянной пломбировки:
- должен герметично закрывать канал от попадания различных бактерий;
- быть гипоаллергенным;
- быть биосовместимым с тканями зуба;
- не должен давать усадку;
- легко извлекаться при необходимости;
- быть рентгеноконтрастным;
- быть нетоксичным.
Выделяют следующие виды пломбирования:
1.Метод одной пасты
Этот метод существует достаточно давно и сейчас уже редко используется в частных стоматологиях. В данном случае пломбировка будет не совсем качественной, потому что будут оставаться незаполненные просветы, которые в дальнейшем могут спровоцировать воспаление.
2.Метод пасты и 1 штифта
Здесь используется материал предыдущего и последующего метода. Из-за того, что тут используется гуттаперчивый стержень, он немного лучше метода с использованием одной пасты.
3.Метод латеральной конденсации (пломбировка гуттаперчей)
Это один из современных и качественных методов пломбировки, т.к. позволяет заполнить полость без образования пустот. В данном случае гуттаперчивые штифты покрыты специальной пастой (силером), которая вводится в канал. Часто для полной пломбировки приходится использовать несколько таких стержней.
В Гомельской стоматологической клинике "Кристалл Дент" запломбировать корневые каналы зубов можно как с помощью эндомотора, так и ручным методом. |